WWW.BIKINI-84.COM



Порядок проведения радиационного контроля, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением в учреждениях Банка России и в кредитных организациях.






1. Организация радиационного контроля в учреждениях Банка России и кредитных организациях с целью выявления денежных знаков с радиоактивным загрязнением (ДЗРЗ) осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения", "Нормами радиационной безопасности (НРБ-99, "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) и возлагается на их руководителей.

Радиационный контроль проводится при приеме денежных знаков в учреждениях Банка России и кредитных организациях, при проведении ревизий и проверок, при гашении или уничтожении денежных знаков с радиоактивным загрязнением, а также при их сдаче в специализированные организации.

Кроме того, проводится радиационный контроль помещений, в которых осуществляется временное хранение денежных знаков с радиоактивным загрязнением.




2. Упаковка денежных знаков или отдельная банкнота (монета) считается загрязненной радиоактивными веществами, если над уровнем фона мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на расстоянии 3-5 мм от ее поверхности превышает 0,1 мкЗв/ч (10 мкР/ч), а плотность потока бета-частиц превышает 10 част./см2 мин.




3. Выявление и контроль денежных знаков с радиоактивным загрязнением осуществляется приборами радиационного контроля, которые внесены в государственный реестр средств измерения, регистрирующими мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения в диапазоне от 0,1 мкЗв/ч (10 мкР/ч) до 0,1 мЗв/ч (10 мР/ч) с энергией фотонов от 50 кэВ до 1,25 МэВ, а также плотность потока бета-частиц в диапазоне от 10 до 500 част./см2 мин. с энергией бета-частиц от 100 кэВ до 3 МэВ (типа ИРД-02, ДРБГ-01 "ЭКО-1", СРП-88Н и др.). Приборы радиационного контроля должны иметь действующие Свидетельства о поверке средств измерения органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии или других органов, имеющих право на поверку средств измерения. Методика радиационного контроля и порядок измерения контролируемых величин приведены в Руководствах по эксплуатации (Технических описаниях) используемых приборов.



4. Перед началом радиационного контроля денежных знаков измеряется естественный радиационный фон на рабочем месте.



5. Выявление денежных знаков с радиоактивным загрязнением проводится приборами в режиме измерения (обнаружения) гамма- и бета-излучения путем размещения прибора (блока детектирования) на расстоянии 3-5 мм от поверхности упаковки или самих денежных знаков. Выявление ДЗРЗ в крупногабаритных упаковках (мешках, коробках) проводится со всех сторон упаковки также на расстоянии 3-5 мм от ее поверхности с шагом 10-20 см.




6. Измерение уровня радиоактивного загрязнения отдельных банкнот (монеты) осуществляется на столе, покрытом полиэтиленовой пленкой, на расстоянии, исключающем влияние излучения от других банкнот (монеты). Отдельные денежные знаки считаются "чистыми", если показания прибора не превышают значений естественного радиационного фона на 0,1 мкЗв/ч (10 мкР/ч) или если плотность потока бета-частиц составляет менее 10 част./см2 мин.




7. При обнаружении в пачках, мешках, коробках партий денежных знаков с превышением фоновых значений мощности дозы гамма-излучения более чем на 0,1 мкЗв/ч (10 мкР/ч) или с плотностью потока бета-частиц 10 част./см2 мин. и более дальнейшие измерения проводятся после последовательной расфасовки работниками учреждений Банка России (кредитных организаций, их внутренних структурных подразделений) крупной упаковки денежных знаков на более мелкие, вплоть до банкноты или отдельной монеты.



8. При превышении уровней мощности дозы гамма-излучения 1 мкЗв/ч (100 мкР/ч) или плотности потока бета-частиц 100 част./см2 мин. разделение пачек на корешки и отдельные листы работниками учреждений Банка России и кредитных организаций не проводится. Дальнейшая работа с денежными знаками с радиоактивным загрязнением осуществляется специализированными организациями на основе договоров, заключенных между учреждением Банка России или кредитной организацией и специализированной организацией, в помещениях временного хранения денежных знаков с радиоактивным загрязнением учреждений Банка России или кредитных организаций.