Яндекс.Метрика
WWW.BIKINI-84.COM  Поисковые радиометры, Дозиметры, Радиационный контроль.
История сайта WWW.BIKINI-84.COM. Как создавался и почему.
Маршалловы острова
Если билетов на самолет не будет - вот плавательное средство. На нем и пойдем!

Как создавался сайт WWW.BIKINI-84.COM. С чего все начиналось.
Почти три года назад, я посетил выставку по хлебопекарному оборудованию  в городе в Лас-Вегас, кстати говоря замечательном городе, что в штате Невада, где в своё время проводились испытания ядерного оружия. Выставка называется IBIE (International Baking Industry Exsposition)  и проходит один раз в три года. Следующая выставка будет в 2016 году. это выставка - одна из самых больших в мире по хлебопекарному оборудованию.
На выставку мы добирались следующим образом. Из Москвы до Лос-Анджелеса самолетом, рейсом Аэрофлота, без промежуточных посадок. Преночевали в гостинице недалеко от аэропорта, на следующее утро встретили в аэропорту нашего коллегу, который прилетел утром из Индианаполиса и взяв напрокат машину поехали в Лас Вегас.
Про выставку - отдельный рассказ - это здесь.
После выставки поехали  на машине по южным штатам Америки  в Лос -Аламос. Почему в Лос-Аламос? Отвечаю. Ну, во-первых у нас было время  только проехать  по историческому шоссе Route 66 только до штата Нью-Мексико, и надо было возвращаться назад, в Лос-Анджелес, к самолету. Во-вторых, в молодости, в далекие 80-е годы, я при работе над своим дипломом использовал некоторые идеи, схемные решения, которые нашел в статьях Лос-Аламосской лаборатории по радиационному контролю. И давно уже хотелось побывать в этом славном городе. Причем, я проехал весь путь от Лос-Анджелеса до Лос Аламоса за рулем. Не давая порулить своим попутчикам. А на обратном пути вел машину уже мой коллега.
В Лос-Аламосе мы посетили музей Лос Аламосской научной лаборатории. О пути из Москвы до Лос Аламоса - отдельный рассказ. На него можно перейти по этой ссылке. Этот рассказ сопровождается большим количеством фотографий.
Наконец пожал руку товарищу Оппенгеймеру.
Лос Аламос
Практически я уже начал писать рассказ об этом путешествии. Но подумал - а не ознакомиться с мне с подобными рассказами у классиков. Кто первый пришел на ум? Конечно Радищев, с его Путешествием из Петербурга в Москву. Я то думал, что Радищев поделится со мной опытом. Но не так все просто. "Путешествие из Петербурга в Москву" - это не описание путешествия с рассказами о достопримечательностях разных местностей по которым проезжал  Радищев.  Прочитал я это произведение полностью. И пришел к выводу - это не рассказ о путешествии, а филосовская работа, с помощью  которой тов. Радищев хотел донести до руководства страны свой мысли  об управлении страной и её усовершенство. Рассказ здесь.
После возвращения из Лос-Аламоса,  появилась мысль посетить остров Бикини, о котором я прочитал в каком-то журнале, что это самый уединенный остров, и довольно трудный для его достижения. Живет там всего 9 человек. Самолет, из столицы Маршалловых островов, городе Маджуро, туда уже как лет пять не летает. Место конечно классное! Добираться, правда до него сложновато. Но надо.
Оказалось что на остове нет мобильной связи, WI FI, и прочих радостей цивилизации. А с другой стороны это прекрасно. Но связь-то нужна.  Что делать будем? И тут я вспомнил, что лет 35 назад, закончил радиошколу ДОСААФ и мне присвоили квалификацию радиооператор второго класса.
А у меня дядя в те далекие годы был "большим человеком" в китобойном промысле, и я думал с его помощью  устроится радистом на китобоец - это такое судно, на котором установлена китобойная пушка - гарпун. Китобоец охотится за китами, и при обнаружении стреляет в него гарпуном, к которому крепится канат. Другим концом канат закреплен на китобойце.
Эту страницу  я писал года два назад. А тут на днях  (январь 2017 года) зашел на сайт авиакомпании "Авиалинии Маршалловых островов" и в расписании теперь стоит рейс из Маджуро на Бикини, один раз в неделю, по средам.

Аэропорт Бикини
Аэропорт Бикини
И попав в кита гарпуном, китобоец прикрепляет  кита к своему борту, и транспортирует тело кита к китобойной базе. А на китобойной базе кита разделывают, часть перерабатывают, часть мяса замораживают. Вот я и хотел устроится радистом на такой китобоец. Тем более среднее образование  в области радиотехники у меня уже было.  Я размышлял: я закончу радиошколу, затем курсы английского языка, и вперед, в дальние страны-океаны.
Но к установленному времени  китобойный промысел начал сворачиваться. Его запретили. И не суждено было мне побороздить воды великих океанов.
А на Бикини мобильной связи нет. Поэтому появилась мысль приобрести любительскую радиостанцию и позывной.  Сейчас это сделать все намного проще, чем когда-то в СССР. Только желание. Для начала обратился в одну из фирм по продаже  портативных радиостанций. В ней порекомендовали модель Yaesu ft- 879 d. Считается одна из лучших. А с позывным? Нет проблем. Какой радиоклуб ближе? Железнодорожный. Дали телефон Володи Мухина. С ним встретились, переговорили. Он сказал, что в клубный день субботу, можно сдать экзамен на лицензию. Приехал в субботу. Председатель радиоклуба  включил компьютер, и запустил экзаменационную программу. И я начал отвечать на вопросы. Кажется было вопросов 30. Сделал ошибки две. Это допускается. Экзамен сдал.
Yaesu ft 879
Затем протокол о сдаче экзамена и анкету послал в ГКРЧ. Оттуда через пару недель прислали лицензию. Заехал в фирму по прдаже радиооборудования. Купил радиостанцию Yaesu ft- 879 d. Теперь на нее нужно оформить разрешение в "Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций". Это на Школьной улице, о нет, она теперь называется по другому, вообщем рядом с метро "Площадь Ильича". Там заходите, заполняеете анкету, опускаете в ящик и через пару недель Вам выдают разрешение, небольшая бумажка, размером в осьмушку А4, закатанную в пластик. Все, для связи с отдаленного острова - все готово. Можно ехать.
Но нужно еще понять что с антенной, какую брать. Специалисты порекомендовали "перевернутую V".  Конструкция простая, и существует много вариантов. Для того что бы понять все тонкости, надо все это сделать в полевых условиях. И тут подвернулся случай, и радиолюбители взяли меня с собой на выезд в поле, на соревнования ""RDA", которые обычно проходят в августе.
На отдельной странице  фотоотчет об этих соревнованиях.
Антенну сделали прямо на месте. У меня был моток антенного канатика. Из него сделали два луча. Как собирали и испытывали антенну - смотрим отдельную страницу "Антенна inverted V в лесу".
Радиолюбители -дружелюбные, компанейские ребята, особенно мне понравилась "разминка" перед соревнованиями. :)

Короче - антенна готова, рация есть, все приготовлено, можно ехать.
А как известно остров Бикини, собственно говоря стал известен в 1946 году, когда на нем было призведено испытание атомной бомбы. Одно из самых больших испытаний ядерного оружия. Это испытание называлось "Операция Перекресток" в русском переводе. Справа фото этого испытания. В лагуне атолла Бикини было размещено много различных трофейных судов после Второй мировой войны. И на них смотрели результаты действия ядерного взрыва. Об это испытании в Интернете есть довольно большой фотоотчет.
В настоящее время, это одно из самых больших подводных кладбищ затонувших кораблей, "рай" для дайверов.

Вы спросите - а как там с радиацией. Да все нормально. Испытания ядерного оружия на атолле Бикини не проводят с 1954 года, более 60 лет, и за это время там все, ну почти все, нормализовалось. Правда приборчик с собой не мешало бы взять. И тут появилась мысль, а не взять ли с собой, тот прибор, что я делал, когда работал над своим дипломным проектом. Некоторые части остались, даже и сам прибор, только надо все отладить и проверить. Уже лет 30 прошло, с момента последнего включения. Прибор был собран на дискретной электронике, микросхемах серии 561, 564. А сейчас все это заменяется одним маленьким контроллером.  но классно будет сделать фото на Бикини со своим дипломным проектом, спустя 30 с лишним лет. Тогда об этом и даже не мечталось. "Железный занавес" был.
Краткое описание "Железного Занавеса" здесь:
https://www.proza.ru/2012/11/13/275

Начал разбираться, искать схемы; жаль архив со статьями, схемами, чертежами пропал. Постараюсь на отдельной странице изложить как все восстанавливал.
И название вырисовывалось такого прибора "Bikini-84". Нормально звучит! 84 - это год, в котором я закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, и соответственно в котором защитил диплом. Диплом я делал сам, об этом отдельный раздел сайта "Диплом".
А вариант маленького прибора будет называться "mini-BIKINI-84". Товарищ, которому я послал почитать первый вариант описания приборов, сказал что при словосочетании "мини-Бикини", он тут же вспомнил фильм "Бриллиантовая рука" и все что связано с мини-Бикини. Кстати купальник Бикини получил свое название в 1946 году, после испытаний на острове. Это отдельный интереснейший рассказ надо писать

А это фотография торта BIKINI (вернее "Операция "Перекрестки"), которую я нашел в Интернете. 1946 год. Окончание Операции "Перекресток".  Надо будет сделать такой.
Торт "Операция Перекрестки"




E-mail: venetoforni@gmail.com  Phone: +79264642457



Поход на Бикини.
Все равно что сходить в поход в горы, ну например на Тянь-Шань. Только далеко лететь, и всегда тепло - и днем и ночью практически одинаковая погода.

Всем участникам похода будут выданы специально разработанные для походных условий на Бикини (ударопрочные, герметичные (могут работать на глубине, если пирога перевернется)),  поисковые радиометры-дозиметры.
Пирога
  Модель называется "Bikini-84uw". UW - обозначает - что может работать, даже когда упадет в воду. Ограниченная версия. Редкая. Надежная. Такого даже в МЧС нет.













Читатели: