WWW.BIKINI-84.COM   Поисковый радиометр дозиметр, радиационный контроль.
Радиоактивный детектив.
Radioactive Detective.
Georg Karl von Hevesy  Дьёрдь де Хе́веши





Дьёрдь де Хе́веши
 (известен также как Георг Чарльз де Хевеши или Георг Карл фон Хевеши венг. Hevesy György, нем. Georg Karl von Hevesy; 1 августа 1885, Будапешт, — 5 июля 1966, Фрайбург, ФРГ) — венгерский химик, почётный академик Венгерской АН, иностранный член Лондонского королевского общества (1939), лауреат Нобелевской премии по химии (1943), один из открывателей гафния.

George Charles de Hevesy (German: Georg Karl von Hevesy; 1 August 1885 – 5 July 1966) was a Hungarianradiochemist and Nobel laureate, recognized in 1943 for his key role in the development of radioactive tracers to study chemical processes such as in the metabolism of animals. He also co-discovered the element hafnium.

Перед вами Дьердь де Хевеши, или для простоты Георг Чарльз де Хевеши — венгерский химик и лауреат Нобелевской премии по химии 1943 года «За работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов».

Дьердь де Хевеши кроме всего считается отцом радионуклидной диагностики, так как первый в мире использовал радиоактивные изотопы в качестве "метки" чего–либо. А сама история первого такого использования весьма детективна. Дело в том, что во время работы с радиоактивными изотопами свинца в 1911 году, еще молодой, малоизвестный и небогатый ученый де Хевеши проживал и питался в общежитии в Манчестере. С некоторых пор он стал подозревать столовую, которую он посещал, в недобросовестности — часть недоеденных на днях блюд явно шла на приготовления "свежих" яств. Чтобы убедиться в своей правоте и обличить работников кухни. Дьердь однажды за ужином добавил в остатки своих блюд небольшое количество радиоактивного свинца. И через несколько дней зарегистрировал радиоактивность "свежих" блюд с помощью электроскопа. Таким образом впервые в мире применялась радиоактивная метка.

Скромный Дьердь лишь спустя два года, совместно с Фритцом Пэнетом, в 1913 году опубликовал работу в которой шла речь о "использовании радиоэлементов в качестве индикаторов" применительно к изучению расстовримости.
Десять лет спустя его опыты были экстраполированы на биологические объекты с целью изучения накопления радиоактивного свинца растениями, а в 1924 году Блюмгарт и Вейсс провели исследования с людьми для измерения времени циркуляции крови вводя внутривенно 214Bi.

https://science.d3.ru/radioaktivnyi-detektiv-446932/?sorting=rating


Роберт Вуд был гуманнее:)
"Так был задуман адский заговор против хозяйки пансиона, и когда на следующий день студентам был подан на обед бифштекс, Роб оставил на своей тарелке несколько больших и заманчивых обрезков, посыпанных хлористым литием. На следующее утро частички завтрака были спрятаны в карман, отнесены в лабораторию и подвергнуты сожжению перед щелью спектроскопа. Предательская красная линия лития появилась — слабая, но ясно видимая."