WWW.BIKINI-84.COM   Поисковый радиометр дозимитр индикатор радиоактивности радиационный контроль

Урановая лихорадка в США и Канаде в конце
1940-х и начале 1950-х годов.
Очень интересная часть истории поиска месторождений урана.
Урановая лихорадка
В конце 1940-х годов специальная комиссия от лица правительства США сообщила, что за обнаружение месторождений урана на территории США и Канады будет выплачиваться денежное вознаграждение.
И тут началось. Ну почти как на Клондайке, на Аляске в позапрошлом веке.

Кстати, такое решение оказалось очень правильным с экономической точки зрения.
Первое - не надо финансировать государственные экспедиции. Тем более, что там, большого энтузиазма нет.
Второе - был дан толчок такому направлению электронной промышленности - как разработка и производство приборов для регистрации радиоактивного излучения.
Третье - ну и техническое творчество масс - количество статей, в которых описывается как самому сделать регистратор радиоактивного излучения в популярных технических журналах - огромно. Посмотрим только на обложки некоторых из них:

Популярная Механика Популярная электроника
http://www.popularmechanics.com/

Журнал выпускается с 1902 года.




В 1948 году Комиссия по атомной энергии объявила об установлении своих гарантированных цен на добываемую в пределах США урановую руду. Однако до 1952 года этот шаг не давал почти никаких 'результатов. В 1952 году в один знойный летний день молодой геолог техасец обнаружил богатую рудную жилу примерно в 65 километрах юго-восточнее города Моб (штат Юта). Специалисты Комиссии по атомной энергии и другие геологи-разведчики исследовали поверхностные пласты в этом районе еще до того, как на сцене появился тридцатитрехлетний Чарли Стин. Стин, который время от времени занимался поисками нефти и олова, рассудил, что уран с равным успехом может залегать и в глубине. Он занял денег, выбрал место и пробурил пробный шурф. Но бур, который он одолжил для этой цели, сломался, не дойдя до намеченной глубины, и Стин, удрученный неудачей, набил карманы кусками породы и решил уехать. Остановившись у бензозаправочной колонки, он увидел, как служащий демонстрировал радиоактивность каких-то минералов. Стин, которому было не по средствам иметь счетчик Гейгера, вспомнил про свои образцы и попросил проверить их. К его величайшему удивлению стрелка на шкале счетчика мгновенно отклонилась. Не теряя времени, Стин сделал заявку, и вот тогда-то в США началась урановая лихорадка.
У уж кто только в те времена не занимался поиском урановой руды. Посмотрите на нижепредставленные фото: http://national-radiation-instrument-catalog.com/new_page_14.htm






Традиционный набор ураноискателя.

Набор инструментов ураноискателя
























Читатели:





Яндекс.Метрика